
Уроло́гия — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику заболеваний органов мочевой системы, половой системы и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.
Как часто мужчине нужно посещать уролога?
Многие мужчины не любят ходить к врачам и предпочитают тянуть до последнего. Особенно если дело касается такого интимного вопроса, как здоровье мочеполовой системы. А когда становится понятно, что дальше тянуть уже некуда, и мужчина, наконец, идет к врачу, иногда бывает уже поздно. Лечение занимает больше времени, и не всегда удается избежать последствий болезни. А они иногда могут быть даже неприятнее, чем сама болезнь.
Любые заболевания лучше выявлять и начинать лечить как можно раньше. А так как на ранних стадиях симптомы часто отсутствуют или выражены незначительно, выявить проблему помогают только периодические профилактические осмотры.
Что происходит на приеме у врача?
Сначала доктор беседует с мужчиной, задает вопросы, выясняет, есть ли у него жалобы, какие хронические патологии у него имеются, какие болезни перенес за последнее время, как у него с интимной жизнью и пр.
Затем следует осмотр наружных половых органов. Врач ощупывает живот, паховую область. Исследование предстательной железы проводится пальцем через прямую кишку.
После осмотра врач может назначить дополнительные исследования и анализы.
Какие симптомы должны заставить срочно обратиться к урологу?
При появлении этих симптомов не стоит тянуть время – сразу обращайтесь к врачу:
-
Боли внизу живота, в промежности (область между половыми органами и анусом), в паху, мошонке, прямой кишке.
-
Боли, рези, жжение во время мочеиспускания.
-
Выделения из мочеиспускательного канала.
-
Затруднение мочеиспускания, вялая струя мочи.
-
Проблемы с эрекцией и семяизвержением.
-
Покраснение, сыпь, припухлость в области наружных половых органов.
-
Примеси крови в моче, сперме.
-
Частые позывы в туалет.
-
Увеличение, припухлость мошонки.
Что может произойти, если не обратиться к врачу вовремя?
Постоянное затягивание с визитом к врачу и самолечение могут привести к негативным последствиям, иногда более серьезным и неприятным, чем само заболевание.Во-первых, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае ее лечение займет недели и месяцы, хотя изначально с проблемой можно было справиться за несколько дней. Во-вторых, могут развиваться осложнения, такие как эректильная дисфункция, бесплодие, инфекции мочевого пузыря и почек, образование гнойников и пр.
В случае со злокачественными новообразованиями, например, раком предстательной железы, время еще более критично. Если на ранних стадиях с опухолью можно справиться относительно легко, то метастазирование резко ухудшает прогноз. Многие мужчины старшего возраста, когда их начинают беспокоить те или иные симптомы, зачастую считают, что «так и надо», это нормальные признаки старения. А на самом деле они могут свидетельствовать о начинающемся серьезном заболевании.