0%
Выберите город
Оставить отзыв
Запись на приём
Цена:
Цена:
Информация об услуге
Обратный звонок
+7 (843) 263-10-10 +7 (843) 233-40-02
Call Close

Тахикардия!

Тахикардия – это патологическое состояние человека, при котором существенно учащается сердцебиение. Ускорение сердцебиения у физически крепких людей, возникшее в результате нагрузки или сильного стресса, не считается патологией. Патологическую тахикардию диагностируют при ускорении работы сердца в состоянии покоя. Следует отличать тахикардию от брадикардии.

Тахикардия классифицируется по типу и по локализации генератора ритма. Установлено три вида этого состояния:

Синусовая тахикардия. Генерирование импульса синусовым узлом (анатомическое образование в проводящей системе сердца, расположенное в стенке правого предсердия).

Пароксизмальная тахикардия. Генерирование патологических импульсов вне синоатриального узла (бывает желудочковая и наджелудочковая тахикардия).

Непароксизмальная тахикардия. Отличается от пароксизмальной тем, что развивается медленнее, частота сердцебиения ниже. Синусовая тахикардия обусловлена работой синоатриального (синусового) узла, находящегося в стенке правого предсердия и генерирующего электрические импульсы. Она бывает двух типов – физиологическая (временная) и патологическая. Первая – естественная реакция на стресс и физические нагрузки, а вторая вызывается рядом заболеваний. Частота сердцебиения при этом повышается от 90 до 130 ударов в минуту.

Патологическая синусовая тахикардия вызывается различными болезнями сердца: инфаркт миокарда; сердечная недостаточность; кардиомиопатия; миокардит.

Также она развивается на фоне гипертиреоза, лихорадки, анемии, сосудистой и дыхательной недостаточности. Приступы тахикардии могут быть вызваны и действием некоторых медикаментов.

Пароксизмальная тахикардия

Этот вид тахикардии имеет различное происхождение и подразделяется на две основных формы:

суправентрикулярная тахикардия (наджелудочковая);

желудочковая тахикардия (вентрикулярная).

При суправентрикулярной тахикардии импульс исходит из предсердий. Предсердная тахикардия встречается нечасто. Развивается на фоне органических заболеваний сердца, бывает при снижении уровня калия, интоксикации дигиталисом. Атриовентрикулярная тахикардия – наиболее частая форма пароксизмальной тахиаритмии. Причины ее возникновения – ишемия, пролапс митрального клапана и другие болезни.

Очаг возбуждения желудочковой тахикардии расположен в участке миокарда и в проводящей системе желудочков, аномальные ритмы сердца берут начало в нижних камерах сердца. Вентрикулярная аритмия развивается из-за инфаркта миокарда и ишемии, также является симптомом пороков сердца и интоксикации различными препаратами.

При пароксизмальной тахикардии частота сердцебиения повышается до 250 ударов в минуту.

Непароксизмальная тахикардия. Эктопическая (непароксизмальная) атриовентрикулярная, желудочковая и наджелудочковая тахикардии развиваются, как и пароксизмальная, на фоне ишемии, инфаркта миокарда и при интоксикации дигиталисом, может проявляться также после операций на сердце. Очаг импульсов находится в предсердиях, желудочках и атриовентрикулярном узле.

От пароксизмальной тахиаритмии эктопическая отличается тем, что она начинается не приступообразно, а медленно, и так же медленно затихает. Частота сердцебиения при этом больше, чем при синусовой тахикардии, но меньше, чем при пароксизмальной, и обычно не превышает 130 ударов в минуту.

В сети клиник «MEDCLINIC» Вы можете пройти полное кардиологическое обследование, врача кардиолога, а так же сделать УЗИ сердца, суточный мониторинг по Холтеру и ЭКГ, понять причину заболевания и получить рекомендации по лечению.

Ждем Вас по адресам: г.Казань, ул.Фучика, д.94, тел: 8(917)870-00-26, 263-10-10 г.Казань, ул. Амирхана, д.15, тел: 8(917)8700044, 233-40-02.