0%
Выберите город
Оставить отзыв
Запись на приём
Цена:
Цена:
Информация об услуге
Обратный звонок
+7 (843) 263-10-10 +7 (917) 870-00-11
Call Close

Холестерин

Холестерин – липофильный спирт, который образуется в печени и содержится в мембране всех клеток организма. Сам по себе холестерин не является вредным – он нужен для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, также он участвует в обмене веществ.

За транспортировку холестерина по организму отвечают липопротеиды, молекулы, состоящие из жира и белка. Они разделяются на два вида:

Высокой плотности – «хороший» холестерин. Он переносится из клеток организма в печень, где успешно расщепляется. Считается, что такой холестерин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Низкой плотности – «плохой» холестерин. Такие липопротеиды, наоборот, переносят холестерин из печени в другие системы организма. Если его становится слишком много, то он откладывается на стенках сосудов и образует бляшки.

Снижать уровень холестерина нужно, чтобы предотвратить заболевания, которые может спровоцировать его переизбыток.

К таким болезням относятся: атеросклероз, при котором просветы артерий сужаются или закупориваются; коронарная болезнь сердца; инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы, спровоцированная тем, что тромб коронарной артерии заблокировал доступ крови и кислорода; стенокардия – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы с дискомфортом или болью в груди; инсульты, вызванные гибелью клеток головного мозга из-за блокировки сосудов тромбом и прекращения снабжения кислородом.